Las vitaminas del complejo B juegan un papel importante en el cuerpo, que a su vez no es capaz de producirlas, por lo que se debe procurar consumirlas de forma constante. Son responsables principalmente del crecimiento normal de los niños, el equilibrio mental, proteger contra el cáncer. Las Vitaminas del complejo B se encuentran presentes en casi todos los alimentos de origen vegetal o animal. Utilizar complementos para cubrir los requerimientos no es tan necesario, y la única razón por la que puede haber insuficiencia es debido a nuestra ignorancia o pereza.
Para que Sirven las Vitaminas del Complejo B
Vitaminas del complejo B se conforman por una serie de
sustancias designadas mediante números sucesivos. Siendo la primera de ellas la
vitamina B1.
Vitamina B1
La vitamina B1 también conocida como la tiamina. Se encuentra
principalmente en las patatas, carne de cerdo, el hígado, los riñones, las
nueces de Brasil, semillas de calabaza, girasol, ajonjolí, frijoles y arroz
integral. Se encuentra estrechamente involucrada con el metabolismo de hidratos
de carbono . También tiene influencia sobre el Sistema Nervioso central
(Nervios Autónomo y periféricos) del cuerpo por lo que su deficiencia puede
ocasionar parálisis y neuropatías.
Vitamina B2
La vitamina B2 o riboflavina. Sus fuentes son los productos
lácteos ( leche , yogur natural , queso cottage, etc.), huevos y aves de
corral. A veces, los cereales están fortificados con este tipo de vitamina. En
el cuerpo juega un papel importante. A saber, la vitamina B2 está implicado en
la metabolismo. Ayuda a convertir la energía química de los alimentos obtenida en
energía útil para el cuerpo. Las personas que tienen dificultad para mantener
el peso, es debido a su metabolismo pobre por lo que deben asegurarse de tener
un suministro regular de esta vitamina.
Además, la vitamina B2 tiene un efecto positivo sobre el
trabajo de otras vitaminas del complejo B como la B6 e interactúa con la
vitamina A en la formación de las membranas mucosas. Existe una mayor demanda
de vitaminas B para las mujeres embarazadas y las madres que en lactancia.
Vitamina B3
La vitamina B3 o niacina. Al igual que las otras vitaminas
del complejo B la puedes encontrar en el hígado, la carne, las aves de corral,
semillas de legumbres, arroz y patatas. La vitamina B3 nos protege del cansancio,
dolores de cabeza , apatía y enfermedades de la piel. Gracias a ella tu sistema
digestivo puede funcionar correctamente también.
Vitamina B5
La vitamina B5 es el ácido pantoténico. Puede protegerte
contra el adormecimiento de los dedos de los pies, y lo encuentras también en
varios productos de origen animal y vegetal menconados anteriormente. Además la
vitamina B5 está presente en el pan integral y frutas secas.
La Vitamina B6
La vitamina B6 o piridoxina. Para suministrarla al cuerpo,
come salmón o cereales fortificados. La vitamina B6 previene la anemia,
lesiones en la piel, trastornos premenstruales, cambios de humor, hinchazón,
etc.. Este tipo de vitaminas del grupo B se prescribe para las mujeres cuando
la anticoncepción hormonal causa efectos secundarios. El exceso de vitamina B6
conduce a trastornos neurológicos que causan debilidad o entumecimiento en las
extremidades.
Vitamina B7
Vitamina B7 o la biotina. Al igual que otras vitaminas B
presentes en todos los productos de origen animal y vegetal. Su deficiencia
causa la inflamación de la piel, pérdida de apetito, vómitos y dolor muscular.
La Vitamina B7 desempeña un papel importante en el
metabolismo de la glucosa, especialmente en la primera etapa, ya que interactúa
con la insulina. Se ha encontrado que la vitamina B7 estimula el proceso
metabólico de la glucosa que se lleva a cabo en el hígado, en el cual esta
vitamina se almacena. También estabiliza el nivel de glucosa en la sangre. El
impacto de esta sustancias es especialmente importante en los pacientes condiabetes.
La Biotina también mejora la condición de la piel, cabello y
uñas. Esto es debido a que contiene partículas de azufre que protegen a nuestra
piel y el cabello. Debido a que se involucra en el metabolismo de las grasas
controles, es efectiva para evitar la seborrea y el aumento de la actividad de
las glándulas sebáceas. También participa en los procesos de formación de la
hemoglobina que es el tinte de las células rojas de la sangre y asegura el buen
funcionamiento del sistema digestivo.
La deficiencia de vitamina B7 es rara. Sin embargo, se puede
observar en los pacientes alimentados artificialmente en hospitales o después
de someterse a un tratamiento de largo plazo con antibióticos.
Las fuente de vitamina B7 son la leche, hígado, riñón, yema
de huevo, el queso, el salvado, pescado , levadura, arroz, maíz y harina de
trigo. También hay en frutas como: la sandía, plátanos, melones, pomelos,
duraznos, uvas y hortalizas: coliflor, remolacha, guisantes, tomates, espinacas
y zanahorias .
La Vitamina B7 se descompone progresivamente bajo la
influencia de la radiación UV, interactúa con otras vitaminas del complejo B (B5,
B9 y B12).
La Vitamina B9
La vitamina B9 es el famoso ácido fólico, recetado principalmente
a mujeres embarazadas. Es una de las vitaminas más populares del grupo B y
responsable de muchas funciones importantes en el cuerpo. Afecta al cerebro,
sistema nervioso, ayuda en el desarrollo de los recién nacidos. Permite la
transmisión de las características hereditarias de las células. La vitamina B9
reduce el riesgo de cáncer, y también estimula la circulación de la sangre. La
deficiencia de la vitamina B9 causa ansiedad y depresión, insomnio, problemas
de memoria, palpitaciones del corazón, rápido encanecimiento del cabello,
pérdida de apetito, retraso del crecimiento en los niños. Además, el ácido
fólico aumenta el número de células rojas de la sangre.
La Vitamina B12
También se llama cianocobalamina. Su deficiencia en el
cuerpo es la causa de la anemia, retraso del crecimiento, diarrea frecuente,
depresión y trastornos neurológicos. La vitamina B12 (cobalamina) tiene un
efecto positivo sobre la memoria y contribuye a la formación de proteínas y del
ADN. La deficiencia de vitamina B12 puede causar pérdida de la memoria.
Las características comunes de las vitaminas del complejo B
Todas las vitaminas B tienen muchas características en
común, por lo que se les conoce como vitaminas del complejo B. Son muy
importantes para el cuerpo para calmar los nervios y el estrés, garantizar un
correcto metabolismo y mejorar positivamente la concentración.
Por lo general se encuentran en los mismos grupos de
alimentos, como la avena, la cebada y el trigo sarraceno, vísceras, carne, pan
negro real, las almendras, las nueces, los huevos, la coliflor, el repollo, la
cebolla, el ajo, las coles de Bruselas, el brócoli, la espinaca, los frijoles,
los guisantes. La mayor demanda de estas vitaminas está presente en el caso del
consumo de grandes cantidades de productos de confitería, café, negro té y
alcohol.
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